Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
Доставим Ваш груз из любой точки Оставьте заявку прямо сейчас
Оставить заявку
Услуги
Перевозки

Консультации в сфере ВЭД и комплексный анализ рынка

В условиях работы Таможенного кодекса Таможенного союза

Кузбасские таможенники и участники внешнеэкономической деятельности обсудили проблемные вопросы таможенного оформления и контроля в условиях функционирования Таможенного кодекса Таможенного союза на очередном заседании Консультативного совета при Кемеровской таможне.

Крупнейшие участники внешнеэкономической деятельности, их более двадцати, были приглашены на заседание Консультативного совета. Среди них — промышленные предприятия Кемеровской области (ОАО «УК «Кузбассразрезуголь», ОАО «Кокс», ОАО «Азот», ОАО «ЗСМК», ОАО «РУСАЛ НкАЗ», ОАО «Южный Кузбасс», ОАО «Кузбасская топливная компания», ОАО «Южкузбассуголь», и др.). Кроме того, на заседании присутствовали представители Кузбасской торгово-промышленной палаты и Кузбасского отделения Западно-Сибирской железной дороги, а также таможенные представители.

Участники внешнеэкономической деятельности не раз отмечали, что изменения таможенного законодательства, действующего в рамках Таможенного союза, требуют внимательного изучения и подробного разъяснения. Для этой цели было решено провести заседание Консультативного совета по данной тематике. Таможенники и участники ВЭД постарались всесторонне проанализировать и обсудить наиболее важные и актуальные вопросы, возникающие в процессе общего взаимодействия в условиях нового таможенного законодательства, а также найти пути их решения.

«Вынесенные на повестку дня вопросы особенно актуальны в рамках создания Таможенного союза и вступления в силу Таможенного кодекса Таможенного союза. Сейчас, как никогда, важен диалог таможенных органов и участников ВЭД, формирующий четкое понимание и взаимодействие, — открыл заседание Консультативного совета начальник Кемеровской таможни Сергей ТРЕТЬЯКОВ. — В первое время введения данного документа таможенные органы и бизнес столкнулись с проблемами переходного периода, связанными со сменой устоявшихся технологий, введением новых понятий, новых принципов таможенного регулирования и контроля. Наибольшая сложность возникла в связи с необходимостью определения действующих положений таможенного законодательства, ведь одновременно с нормами Таможенного кодекса Таможенного союза, как и до настоящего времени, продолжают действовать нормы таможенного законодательства Российской Федерации».

О некоторых нововведениях Таможенного кодекса Таможенного союза участникам заседания рассказал начальник отдела таможенных процедур и таможенного контроля Кемеровской таможни Евгений Николенко. Он отметил, что с 1 января 2011 года вступают в силу Решения Комиссии Таможенного союза №257 от 20.05.2010г «Об инструкции по заполнению таможенных деклараций и формах таможенных деклараций», №379 от 20.09.2010г. «О внесении изменения в Решение Комиссии Таможенного союза от 20 мая 2010г. №257 «Об инструкции по заполнению таможенных деклараций и формах таможенных деклараций» и дополнения в Решение Комиссии Таможенного союза от 18 июня 2010г. №289 «О форме и порядке заполнения транзитной декларации». В соответствии с данными Решениями вступают в силу правила заполнения таможенных деклараций, единые для всей территории Таможенного союза.

Еще одним нововведением Таможенного кодекса Таможенного союза является сокращение сроков принятия решений таможенными органами при совершении таможенных операций, связанных с помещением товаров под таможенную процедуру. Если ранее при соблюдении условий принятия таможенной декларации поданная таможенная декларация принималась таможенным органом в день ее получения, то в соответствии с Таможенным кодексом Таможенного союза – в течение двух часов с момента подачи таможенной декларации. Сократились сроки выпуска товаров и, соответственно, сроки проверки таможенной декларации, документов и товаров таможенными органами. Для товаров, помещаемых под таможенную процедуру экспорта, в отношении которых не применяются вывозные таможенные пошлины, а также для товаров, помещаемых под таможенную процедуру временного вывоза, срок выпуска составляет 4 часа с момента регистрации таможенной декларации, для иных товаров – один рабочий день со дня, следующего за днем регистрации таможенной декларации. В случае продления указанных сроков на время, необходимое для проведения или завершения форм таможенного контроля, в день истечения предельного срока выпуска (10 рабочих дней) таможенные органы обязаны принять одно из решений: о выпуске товаров либо об отказе в их выпуске. Предоставление таможенным органам правомочий принятия решений об отказе в выпуске товаров также является нововведением Таможенного кодекса Таможенного союза.

Кроме того, участниками заседания Консультативного совета была затронута такая тема, как применение перспективных таможенных технологий (электронное декларирование, предварительное информирование и удаленный выпуск товара). По словам начальника ОТП и ТК Кемеровской таможни Евгения Николенко, основная тенденция на сегодняшний день – переход на безбумажную технологию таможенного оформления, то есть применение электронной формы декларирования, а также декларирование товаров посредством применения сети Интернет. В этом направлении Кемеровской таможней, совместно с участниками ВЭД, проведена большая работа. Все большее количество предприятий Кузбасса переходит на современную безбумажную технологию, так как она существенно экономит время и ускоряет процесс таможенного оформления. На сегодняшний день электронные декларации могут подаваться на все 6 постов Кемеровской таможни. Сейчас общая доля таможенных деклараций в Кемеровской таможне на товары, оформленных в электронной форме выросла с 26,25% в 3 квартале до 51% в 4 квартале текущего года. Из них с применением сети Интернет — 7,41% в 3 квартале 2010 г., и 36 % — в настоящее время.

Начальник правового отдела Кемеровской таможни Жанна Грозная в своем выступлении отметила, что для правоотношений в сфере таможенного регулирования очень важно понимать, какие нормы применяются в каждый конкретный момент. Законодатель достаточно полно и подробно прописал соответствующие положения. В том числе в отношении лиц, таможенных операций, статуса товаров и таможенных процедур и т.д. В переходных положениях Таможенного кодекса предусматривается возможность адаптации участников внешнеэкономической деятельности к новым условиям таможенного администрирования и завершения начатых до введения в действие Таможенного кодекса Таможенного союза таможенных процедур.

Также в повестке дня заседания Консультативного совета значились вопросы по соблюдению запретов и ограничений, применяемых в отношении товаров, перемещаемых через таможенную границу и границу Российской Федерации. Начальником отдела товарной номенклатуры и торговых ограничений Кемеровской таможни Мариной Бекетовой до участников ВЭД были доведены изменения в области технического регулирования, ветеринарного контроля, санитарно-эпидемиологического контроля, обеспечения карантина растений в рамках законодательства Таможенного союза.

19 ноября 2010 года Государственная дума приняла в третьем чтении закон «О таможенном регулировании в Российской Федерации», который был разработан в связи с принятием Таможенного кодекса Таможенного союза. Об этом участникам ВЭД на Консультативном совете сообщил первый заместитель начальника Кемеровской таможни по таможенному контролю Константин Стародубцев.

Напомним, что Таможенный кодекс Таможенного союза предусматривает, что регулирование отдельных правоотношений, а также установление дополнительных условий, требований или особенностей нормативного правового регулирования должно определяться на уровне национального законодательства государств-членов Таможенного союза. Он содержит более трёхсот отсылочных норм к законодательству участников союза, поэтому каждое государство должно было принять собственный закон о таможенном регулировании. По словам Константина Стародубцева, федеральный закон «О таможенном регулировании Российской Федерации» — это тот правовой акт, без которого Таможенный союз не может работать в полном объеме. Принятый закон определяет основные принципы организации деятельности таможенных органов, их функции и обязанности, перемещения товаров при их ввозе и вывозе из РФ, и принципы их перевозки по территории РФ под таможенным контролем. Кроме того, он утверждает правила определения страны происхождения товара, а также порядок применения таможенных процедур в условиях функционирования Таможенного союза. То есть принятый закон «О таможенном регулировании РФ» создаст благоприятные условия для развития бизнеса, сократит издержки участников ВЭД и уменьшит сроки таможенного оформления товаров.

Итоги заседания подвел председатель Консультативного совета Сергей Третьяков. Он поблагодарил собравшихся за плодотворную работу и призвал участников внешнеэкономической деятельности самим активнее формировать повестку дня будущих заседаний: «Взаимодействия таможенных органов с деловыми кругами в подобном формате и совместное обсуждение актуальных вопросов внешнеэкономической деятельности позволяет принимать оптимальные решения и разрабатывать новые формы взаимоотношений».

По материалам Пресс-службы ФТС РФ

 
Оформляют ли аналогичный товар дешевле?
Ответы Есть -
- Работаем. Логично.
Просто позвоните нам +7 (495) 649 33 20 или Оставьте заявку , и мы Вам перезвоним!