Медведев решил убрать барьеры, мешающие Таможенному союзу
Президент России Дмитрий Медведев считает, что страна должна избавляться от барьеров в законодательстве, которые мешают развитию торговых отношений с партнерами по Таможенному союзу
«Новые нормы международного права не должны воссоздавать те ограничения и барьеры, которые действовали в наших странах. Мы должны совместно избавиться от этих барьеров в нашем национальном законодательстве», — считает российский лидер. Пока уровень взаимного доверия между таможней и участниками внешнеэкономической деятельности невысокий, подчеркнул Медведев, добавив, что лишь 0,5% участников внешнеэкономической деятельности применяют специальные упрощенные процедуры.
По его словам, издержки, связанные с пересечением границы, подчас приводят к отказу от размещения в России новых производств. «Финансовое бремя экспортных процедур, сроки оформления поставок, сложности механизмов экспортного и валютного контроля — все это ставит нас в очень сложные условия, мы просто проигрываем по отношению к нашим конкурентам», — констатировал Медведев.
Медведев также подчеркнул, что операторы внешнеэкономической деятельности неизбежно будут стремиться туда, где таможенные процедуры более прозрачны, а финансовая нагрузка, связанная с их прохождением, менее обременительна. По словам российского лидера, таможенные службы России, Белоруссии и Казахстана усиленно налаживают кооперационные связи. «По сути, это часть конкуренции, борьбы за экономического оператора. В случае изменения маршрутов товаропотоков, за ними, естественно, тянется цепочка логистического бизнеса, а затем подстраивается и производство», — подчеркнул президент.
«Здесь нам уже не на кого будет пенять, кроме как на самих себя, если мы под эти условия не подстроимся, потому что нас никто палкой не загонял в Таможенный союз — это был наш собственный выбор», — подчеркнул глава государства.
Медведев также упомянул о персональной ответственности руководителей, которые уполномочены вырабатывать межгосударственные соглашения.
Договор о создании Таможенного союза был подписан в Минске 27 ноября 2009 года. Формально он начал действовать с 1 января 2010 года, но фактически не работал в полном режиме. Таможенный кодекс ТС для всех его участников вступил в силу только в июле этого года. Создание единой таможенной территории тормозилось разногласиями стран-участников по наиболее чувствительным для них вопросам, в том числе по пошлинам на нефть и импорту автомобилей.
По материалам «BFM.Ru»