Июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
Доставим Ваш груз из любой точки Оставьте заявку прямо сейчас
Оставить заявку
Услуги
Перевозки

Консультации в сфере ВЭД и комплексный анализ рынка

Доклад первого заместителя начальника Балтийской таможни по таможенному контролю И.Л.Ниценко

22 июня 2011 года в Санкт-Петербурге на третьей ежегодной конференции «Перспективы развития Большого порта Санкт-Петербург» первым заместителем начальника Балтийской таможни по таможенному контролю И.Л.Ниценко был сделан доклад на тему: «Перспективные таможенные технологии, как меры повышения конкурентоспособности российский морских портов. Текст доклада предоставлен TKS.RU пресс-секретарем Балтийской таможни Ириной Ломовой

Уважаемые участники конференции!

Санкт-Петербург занимает уникальное географическое положение и обладает значительным транспортно-транзитным потенциалом. В настоящее время основная часть грузов, входящих в Санкт-Петербург, переваливается в Большом порту Санкт-Петербург. Большой порт Санкт-Петербург является одним из крупнейших российских портов, в том числе по объемам оформляемых грузов, прибывающих на территорию Российской Федерации морским путем.

На сегодняшний день Большой порт Санкт-Петербург занимает лидирующее положение в России по перевалке сухих, контейнерных и рефрижераторных грузов и является единственным портом на Северо-Западе России, обеспечивающим контейнерный грузопоток.

При существующей инфраструктуре историческая часть порта достигла предельного объема грузооборота. Между тем, внедрение новых технологий и развитие транспортных подъездов может способствовать значительному наращиванию грузооборота.

Проблемы отсутствия свободных площадей порта и «сухой порт».

Деятельность Большого порта Санкт-Петербург осуществляется в конкурентной среде. Основными конкурентами петербургского порта на международном уровне являются порты Финляндии, Эстонии и Латвии. Важным конкурентным преимуществом вышеуказанных стран является наличие развитой инфраструктуры портов и тыловых терминалов, что позволяет им оперативно перерабатывать значительную часть российских грузов. Таким образом, Санкт-Петербург лишается значительной части потенциальных транзитных доходов, теряя экономические и социальные выгоды (появление новых рабочих мест в транспортном секторе, а также увеличение налоговых отчислений в бюджет).

В Санкт-Петербурге, как и в любом другом городе, проблема территорий, отводимых под коммерческое использование, носит остродефицитный характер. Историческая часть Большого порта Санкт-Петербург, на которую пока приходится преобладающая часть грузооборота петербургского порта, расположена в пределах городской застройки, поэтому возможность территориального развития этой части порта осложнена.

Недостаток площадей у контейнерных терминалов и возросший объем перевалки определяют повышенный спрос на услуги тыловых терминалов. На сегодняшний день одним из приоритетных направлений развития мощностей Большого порта Санкт-Петербург является создание системы тыловых терминалов  с целью вынесения максимально возможного объема операций с грузом из причальной зоны на данные терминалы (технология «сухого порта», прежде всего в отношении контейнерных грузов);

Создание системы тыловых терминалов («сухих» портов) позволит реализовать преимущества территорий, вплотную прилегающих к границам Санкт-Петербурга. Применительно к транспортно-транзитному комплексу Санкт-Петербурга эта политика выражается в целенаправленном предоставлении земельных участков за пределами городской черты под размещение логистических, терминально-складских комплексов. Появление необходимого логистического сервиса будет способствовать привлечению новых грузопотоков.

Кроме того, наличие необходимого логистического сервиса является одним из важных критериев при принятии решения крупнейшими компаниями о размещении на соответствующих территориях своих производств, и, как мы можем увидеть на практике, только в последние годы этим преимуществом воспользовались такие крупные компании–автопроизводители, как ООО «Ниссан Мэнуфэкчуринг Рус», ООО «Тойота Мэнуфэкчуринг Рус», ООО «Хендэ Мотор Мануфактуринг Рус» и др.

В настоящее время в регионе деятельности Балтийской таможни применяя технологию «сухого» порта функционируют 2 СВХ: СВХ ЗАО «ПКТ» (Турухтанный таможенный пост) и СВХ «ООО «Корунд-Терминал» (Кронштадтский таможенный пост).

В целях совершенствования порядка совершения таможенных операций в отношении товаров, ввозимых на таможенную территорию Таможенного союза морским транспортом, распоряжением СЗТУ от 23.03.2011 № 8-р  на период с 4 апреля по 3 июня был установлен «Временный порядок совершения таможенных операций, связанных с помещением товаров на временное хранение на удаленный СВХ» для применения в регионе деятельности Турухтанного и Кронштадтского таможенного постов Балтийской таможни.

Преимущества данной технологии заключаются в том, что при перемещении товаров на удаленный СВХ процедура таможенного транзита не открывается, тем самым сокращаются временные затраты и финансовые издержки участников ВЭД.

В настоящее время распоряжение СЗТУ о продлении Временного порядка перемещения товаров на удаленный СВХ находится на стадии издания. Срок применения этого порядка будет продлен до сентября 2011 года. По результатам анализа работы в рамках Временного порядка ФТС России планирует издать отдельный нормативно-правовой акт, регламентирующий процедуру перемещения товаров в рамках технологии «сухой порт».

В период с 4 апреля по 3 июня 2011 в регионе деятельности Турухтанного таможенного поста с применением  Временного порядка перемещен 31 контейнер (огурцы консервированные, ПВХ панели, арахис, замки, фурнитура), из них 17 оформлено и вывезено с территории СВХ, 14 — находятся на временном хранении на территории СВХ;

— в регионе деятельности Кронштадтского таможенного поста – перемещено 22 контейнера (20 негабаритных медицинских модулей,  2 контейнера – сборный груз), из них: 20 контейнеров — товары помещены под таможенную процедуру таможенного транзита (г.Москва, г.Смоленск) и вывезены с территории удаленного СВХ, 2 контейнера со сборным грузом находятся на временном хранении на удаленном СВХ.

Следует отметить, данной технологией заинтересовались такие крупные компании как «Самсунг» и «Хендэ».

Применение технологии «сухого порта», которая определяет последовательность действий уполномоченных должностных лиц Турухтанного и Кронштадтского таможенного поста в отношении товаров, перемещаемых из мест разгрузки и перегрузки (перевалки) в месте прибытия на таможенную территорию ТС в Большом порту Санкт-Петербург, и помещения их на склад временного хранения под таможенным контролем,  способствует увеличению товаропотока в регионе деятельности Балтийской таможни, и как следствие, увеличению собираемости таможенных платежей. Применение данной технологии позволит значительно повысить пропускную способность Большого порта Санкт-Петербург, приведет к увеличению грузопотока в регионе деятельности Балтийской таможни,  и как следствие,  к увеличению количества взимаемых таможенных платежей.

С учетом сказанного, можно сделать вывод о необходимости и целесообразности применения технологии «сухого» порта, создания тыловых терминалов с оказанием услуг по формированию и отправке контейнерных поездов между терминалами и Большим портом Санкт-Петербурга, приему, переработке и отправке грузов автомобильным и железнодорожным транспортом, в вагонах и контейнерах.

Большой порт Санкт-Петербург и перспективные таможенные технологии.

Ежегодный рост товарооборота Большого порта Санкт-Петербург предъявляет новые требования не только к портовой инфраструктуре, но и к иным подходам при осуществлении таможенного оформления и контроля грузов (товаров и транспортных средств), использованию перспективных технологий таможенного оформления и таможенного контроля, направленных на сокращение времени обработки грузов.

В связи с этим Балтийской таможней, проводятся мероприятия, направленные не только на исполнение установленных таможенным законодательством сроков таможенного оформления контейнерных грузов в морских пунктах пропуска, но и на дальнейшее их сокращение.

Внедрение новейших форм таможенного контроля (электронное декларирование, предварительное информирование, удаленный выпуск) обусловлено необходимостью выведения таможенного администрирования на качественно новый уровень и относится к приоритетным направлениям деятельности Балтийской таможни.

Внедрение ЭД 2.

Датой начала освоения таможенной технологии электронного декларирования в Российской Федерации считается ноябрь 2003 года. В настоящее время данная технология является ведущей в лучших таможенных администрациях мира, где в электронном виде оформляется порядка 98-99% грузов.

За счет использования принципов обмена информацией между декларантами и таможенными инспекторами исключительно в электронном виде значительно сокращается время (до трех часов) требуемое для проверки таможенной декларации, что ускоряет процедуру таможенного оформления товаров и транспортных средств.

Значительным «шагом вперед» в развитии таможенных технологий стало  электронное декларирование товаров с использованием  сети «Интернет». На настоящий момент эта технология является одним из наиболее перспективных направлений в развитии новых технологий таможенного оформления и таможенного контроля.

Балтийская таможня приступила к таможенному оформлению в электронной форме в 2004 году, когда  на Таможенном посту документального оформления 15.12.2004 была принята к оформлению первая электронная ГТД.

С 29 декабря 2010 г. вступил в силу закон № 311-ФЗ от 27 ноября 2010 года «О таможенном регулировании в Российской федерации», в соответствии с которым необходимо подавать таможенные декларации на товары в электронной форме. В соответствии с переходными положениями возможность подачи декларации в бумажном виде сохраняется до 1 января 2014 года.

Технология ЭД2 является более современной и удобной, поскольку  подача электронной ГТД может осуществляться с рабочего места участника ВЭД в любой таможенный орган Российской Федерации, включенный в Перечень таможенных органов, имеющих достаточную техническую оснащенность для применения этой электронной формы, с использованием сетей «Интернет».

Статистика ЭД 2.

В Балтийской таможне электронное декларирование посредством сетей «Интернет» (ЭД-2) применяется с 2010 года. Сегодня техническими средствами для принятия грузовых таможенных деклараций через Интернет оснащены все таможенные посты Балтийской таможни.

Балтийской таможней в 2010 году оформлено около 34 тыс. электронных грузовых таможенных деклараций через Интернет (далее – ЭДТ), с начала 2011 года (по 14.06.2011) Балтийской таможней оформлено свыше 93 тыс. ЭДТ.

Результативность применения электронного декларирования выражена в увеличении оформленных деклараций в электронной форме, что говорит о заинтересованности участников ВЭД в применении данной информационной технологии.

В целом, анализируя динамику и количественные показатели выпуска электронных ДТ в Балтийской таможне, прослеживается устоявшаяся положительная динамика роста с начала 2010 года.

Если в 1 квартале этого года было оформлено всего 43931 ЭДТ (59.72 % от общего количества ДТ), то уже во 2 квартале (по 14.06.2011)  их количество составило 49397 ЭДТ, что составило 62.43 % общего количества ДТ.

Наилучшие результаты в развитии интернет-декларирования в 1 полугодии 2011 года достигли таможенные посты:

— Пушкинский — 92.56%, что в 5 раз больше оформленных по итогам 2010 года;

— Кронштадтский — 78.22%, что в 5,8 раз больше оформленных по итогам 2010 года;

— Лесной порт — 73.48%, что в 7 раз больше оформленных по итогам 2010 года;

— Гавань -70.49%, что в 6,6 раз больше оформленных по итогам 2010 года;

— Турухтанный — 39.96%, что в 3 раза больше оформленных по итогам 2010 года;

По количеству оформленных в 1 полугодии 2011 года, ЭДТ лидируют таможенные посты:

— Лесной порт – 24063 шт.;

— Турухтанный – 23886 шт.;

— Гавань – 20683 шт.;

— Пушкинский – 13728 шт.;

— Кронштадтский – 10968 шт.;

Развитие электронной формы декларирования через Интернет является стратегической задачей Балтийской таможни. Достигнутые результаты должны стать отправной точкой для дальнейших шагов по внедрению в деятельность Балтийской таможни перспективных таможенных и информационных технологий.

Увеличение грузооборота в Большом порту Санкт-Петербург, в том числе с применением технологии «сухого» порта, приводит к росту количества деклараций, оформленных Балтийской таможней.

Так в 2008 году это количество составило 268 тыс. деклараций, в 2009 году – 201 тыс. деклараций, в 2010 году – 301 тыс. деклараций, т.е. по результатам работы в 2010 году мы достигли докризисного уровня. За 5 месяцев 2011 года уже оформлено около 140 тыс. деклараций.

Конечно, экстенсивный подход возможен, но современные условия диктуют нам применение перспективных технологий, в том числе электронного декларирования с применением сетей «Интернет».

По материалам «ТКS.RU»

 
Оформляют ли аналогичный товар дешевле?
Ответы Есть -
- Работаем. Логично.
Просто позвоните нам +7 (495) 649 33 20 или Оставьте заявку , и мы Вам перезвоним!