Пересылка контрафакта почтой – проблема государственного масштаба
Как сообщает Пресс-служба СЗТУ, Калининградская областная таможня снова стала базой для рабочего совещания: на этот раз в течение трех дней таможенники со всей России обсуждали в Калининграде проблемные вопросы, связанные с процессами обработки международных почтовых отправлений таможенными органами во взаимодействии с ФГУП «Почта России». В мероприятии, возглавляемом заместителем начальника Главного управления организации таможенного оформления и таможенного контроля Михаилом Числовым, приняли участие представители Центрального, Сибирского, Приволжского, Дальневосточного и Северо-Западного таможенных управлений, а также Шереметьевской и Внуковской таможен, сообщает отделение по связям с общественностью Калининградской областной таможни.
Открывая семинар, Михаил Числов подчеркнул его актуальность и призвал участников к нацеленности на конкретный результат, а начальник Калининградской областной таможни Александр Кочнов пожелал всем плодотворной и эффективной работы по обсуждаемым вопросам.
Заглавной темой в этом году, которой было уделено максимум внимания, стала работа таможенных органов по выявлению контрафактных товаров, в том числе пересылаемых в международных почтовых отправлениях. Сергей Шурыгин, начальник отдела обеспечения контроля товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности Управления торговых ограничений, валютного и экспортного контроля ФТС России, озвучил результаты работы таможенных органов в этом направлении. В текущем году выявлено более 10 млн. единиц контрафактной продукции, ущерб от нее оценивается более чем в 1,4 млрд. рублей, возбуждено 1050 дел об административных правонарушениях по ст. 14.10 КоАП РФ. «К сожалению, в отличие от западных стран, лишь малая часть контрафакта выявляется почтовиками, — сообщил докладчик. — Однако главная проблема заключается в том, что при стабильном увеличении притока пиратской продукции в Россию, у таможенников до сих пор нет четко выработанного алгоритма действий при обнаружении контрафакта в посылках, пересылаемых в адрес физических лиц для личного пользования».
Продолжил тему Олег Макарский, первый заместитель начальника Пулковской таможни по таможенному контролю. «Стихийное развитие интернет-торговли, существующие демократичные весовые и стоимостные ограничения для пересылаемых товаров – всё это играет на руку правонарушителям и выводит проблему на мировой уровень», — сказал Олег Иванович. Возбуждение же дела об административном правонарушении против физического лица, в чей адрес направлена посылка с контрафактом, представляется неэффективным: мало того, что получатель теряет уплаченные за товар деньги, он ещё может и не знать, что заказанная им на интернет-сайте продукция – пиратская.
В ходе обсуждения и обмена мнениями по проблематике этого вопроса первый заместитель начальника Калининградской областной таможни по таможенному контролю Сергей Амельянович высказал предложение принять во внимание, что задача является общегосударственной и издать соответствующий нормативный акт, регламентирующий порядок взаимодействия таможенных и правоохранительных органов, а также ФГУП «Почта России», выступающей в качестве перевозчика, при выявлении контрафактных товаров, пересылаемых в международных почтовых отправлениях.
В числе других тем, докладчиками по которым выступили представители Пулковская, Владивостокской, Карельской, Оренбургской, Самарской, Московской и других таможен, были: информационное взаимодействие по электронному обмену сведениями между таможенными органами и ФГУП «Почта России», порядок заполнения, регистрации, хранения, учета актов таможенного досмотра товаров, пересылаемых в МПО, организация совершения таможенных операций в отношении товаров, пересылаемых в международных почтовых отправлениях, и другие. По каждой из них участники работы совещания организовывали обмен мнениями и выработку определенных мер, направленных на решение проблемы с занесением в протокол.
По материалам «VCH.RU»